По инициативе ОНФ студенты Ульяновского техникума экономики и права приняли участие в обсуждении проблем профориентации

16 февраля 2018

По инициативе представителей проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» учащиеся Ульяновского техникума экономики и права Центросоюза РФ были приглашены к участию в Форуме «Новая кооперация», который был организован в областном центре. Форум вновь показал важность участия в таких мероприятиях студентов средних и высших заведений. Здесь было организовано несколько тематических площадок с участием специалистов в сфере ресторанного бизнеса, поваров, успешных предпринимателей-кооператоров.

«Прошедшее событие – это необычный формат представления роли кооперации для развития экономики страны и ее перспектив, особенно для ульяновского региона. Но более важно, что на это мероприятие пригласили много молодежи. Ребята учатся на поваров, осваивают экономику и другие специальности. На форуме они увидели, что добиваться успехов, начиная свое дело в каком-либо регионе, вполне реально. Также юноши и девушки приняли участие в мастер-классах от ведущих поваров Ульяновска, смогли увидеть не только конечный продукт, но и процесс приготовления блюд. Некоторые учащиеся получили возможность пройти стажировку на этих предприятиях общепита. На этом моменте стоит заострить отдельное внимание. На заседаниях региональных рабочих групп ОНФ с участием специалистов в сфере образования, членов и экспертов регионального штаба Народного фронта мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости предоставления студентам возможности прохождения практики на том или ином предприятии. Хорошо, что сейчас наши предложения все активнее претворяются в жизнь», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности», руководитель техникума экономики и права Центросоюза России Елена Куцына.

Напомним, тема производственной практики и возможности ее прохождения на предприятиях региона вошла в перечень общественных предложений, переданных губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

Активисты ОНФ рекомендовали правительству региона проработать возможности организации для учащихся вторых и третьих курсов вузов, расположенных на территории области, специализированных стажировок на крупных предприятиях путем привлечения студентов к работе над проектами по заказу конкретных предприятий с организацией менторской поддержки со стороны специалистов-практиков. В этом случае представители предприятий смогут принимать непосредственное участие в подготовке специалистов для своего производства. Такое сотрудничество работодателя и вуза позволяет сделать акцент в подготовке кадров к проектной деятельности, а также способствовать развитию молодежного предпринимательства.

«Профстажировка должна стать неотъемлемой частью образовательного процесса для каждой профессии. Не всегда юноши и девушки, выбирая ту или иную специальность, имеют четкое представление, чем конкретно они будут заниматься, когда закончат обучение и трудоустроятся. Стажировки помогут молодежи прочувствовать профессию, понять ее, попробовать, и в случае, если молодой человек ошибся, выбрать для себя какое-то другое дело», – подытожила Куцына.

На форуме за особый вклад в подготовку кадров системы потребительской кооперации России, достигнутые успехи в научной и образовательной деятельности Елена Куцына была награждена орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России» III степени.