Созданные на базе региональных колледжей центры профобразования помогут удовлетворить спрос на кадры среднего звена

14 февраля 2018

Проект реформы системы среднего профобразования (СПО) Минобрнауки, включающий создание на базе региональных техникумов и колледжей центров профессиональной мобильности, позволит значительно удовлетворить возрастающий спрос работодателей на специалистов среднего звена, а также повысит эффективность самих учебных заведений. Такую позицию высказал координатор проекта ОНФ «Профстажировки» РФ Илья Семин.

По его словам, спрос работодателей на профессиональные кадры среднего звена растет с каждым годом, что подтверждает и ежегодный мониторинг ОНФ «Кадровое самочувствие отечественной промышленности». «По мнению работодателей, сфера профтехобразования не справляется с их запросами, уровень подготовки выпускников оставляет желать лучшего, и многие работодатели вынуждены различными способами доучивать своих будущих работников», – сказал Семин.

Масштабное реформирование техникумов и колледжей продиктовано скоростью изменений в экономике, считает он. Для фактического изменения в системе образования необходимы несколько лет. Преобразование системы запросов происходит медленнее, чем сами изменения. «В будущем изменения будут только увеличиваться, и я согласен с рассуждениями Министерства образования в той части, что каждый человек в течение своей жизни будет учиться несколько раз и должен будет совершенствовать свои навыки и компетенции постоянно. Идея создания опорных центров профессиональной мобильности на базе региональных колледжей и техникумов разумна. Это прежде всего позволит повысить эффективность самих учебных заведений и значительно удовлетворит все возрастающий спрос на специалистов», – добавил он.

По мнению Семина, проект реформирования системы среднего профессионального образования (СПО) должен учесть деятельность всех структур, занимающихся программами трудовой и профессиональной мобильности, во избежание дублирования. «Региональные центры занятости, имеющие свой бюджет, также занимаются программами профессиональной мобильности. Очевидно, что нельзя допускать дублирования. Координатором заказов на подготовку кадров в каждом регионе должно выступать одно уполномоченное лицо, и оно же должно заниматься профориентационной работой, обработкой запросов работодателей и передачей этой системы СПО», – резюмировал он.