Проект ОНФ «Профстажировки» объявил о старте зимних производственных практик для студентов на предприятиях

22 января 2018

На российских предприятиях в конце января – начале февраля традиционно начинаются зимние производственные практики и стажировки для студентов. В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» компании, которые являются его партнерами, уже подготовили варианты трудовой занятости для молодежи. Благодаря такой возможности многие молодые люди в перспективе могут не просто получить официальную работу, но и сделать успешную карьеру.

Сроки прохождения практики во всех учреждениях высшего и среднего профессионального образования страны различны, но чаще всего это происходит после зимних каникул студентов, то есть в конце января — начале февраля. По данным Росстата, сегодня в России в таких образовательных учреждениях обучаются более 7,2 млн студентов. Из них более 2,5 млн — это старшекурсники, то есть потенциальные участники конкурсов на вакансии стажировок.

«Помощь в поиске места для практики или стажировки одинаково важна и для самого молодого человека, и для образовательной организации, — заявила член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. – Не всегда колледж или вуз способен в ручном режиме найти то предприятие, практика на котором будет интересна и полезна студенту и где при этом пригодится его вклад. Проект ОНФ «Профстажировки» сегодня стал реально востребованным информационным продуктом, который позволяет решить одну из важнейших задач повышения качества профессионального образования».

Предприятия, которые являются партнерами проекта ОНФ «Профстажировки», уже подготовили зимние вакансии для студентов. Среди них, например, ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» (Брянская область, производство электроники), ООО «ФПК Инвест» (Рязанская область, многопрофильный холдинг), группа компаний RAUM-PROFIE (Ивановская область, лакокрасочная продукция), биотехнологическая компания BIOCAD (Санкт-Петербург, крупнейший производитель лекарственных препаратов), Липецкое станкостроительное предприятие и другие.

Так, ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» уже в феврале возьмет на практику 12 студентов Брянского государственного технического университета, такое же число было и в прошлом году. В декабре компания BIOCAD запускала конкурс на стажировки на сайте профстажировки.рф. В результате около 30 студентов уже этой зимой получат первый практический опыт работы в одной из крупнейших российских инновационных компаний. Группа компаний «ФПК Инвест» активно сотрудничает с учебными заведениями профобразования Рязани и Москвы на протяжении всего календарного года. Всего за 2017 г. в компании холдинга было принято на практику 392 человека, а этой зимой предприятия готовы принять 58 практикантов. На Липецком станкостроительном предприятии за 2017 г. производственную практику прошли более 50 студентов, а в 2018 г. эту цифру планируется удвоить. Здесь практики стартуют уже с 1 февраля, и уже на зимнюю практику придут до 40 студентов.

«Молодежь активно стала выбирать профессии инженерного и рабочего направлений. И каждому молодому человеку важно, что его ожидает после получения диплома. Такие производственные практики дают полное представление о рынке труда, профессиональных возможностях и развитии. Необходимо создать для самых перспективных и талантливых молодых людей особые условия: вести их в процессе обучения в вузе, сотрудничать с их педагогами, давать возможность больше практиковаться на различном оборудовании, поощрять и взаимодействовать. Тогда при выпуске мы будем иметь готового квалифицированного специалиста», — считает руководитель департамента развития компании ЗАО «ЛССП» Алина Теперик.

Эксперты проекта ОНФ «Профстажировки» уверены, что производственная практика – это часть образовательного процесса в высшем или среднеспециальном учебном заведении. Как правило, она обязательна для прохождения, организуется летом или зимой и может длиться от 2 до 10 недель. Стажировка же – это сознательный выбор студента, который хочет получить опыт полноценной практической работы на предприятии. Обычно ее срок составляет от одного месяца до года (в среднем два-три месяца), но бывают и исключения. Так, стажировки в виде обучения могут занять всего несколько дней, а для будущего управленческого персонала могут длиться несколько лет.

«Для многих ребят практика или стажировка – хорошая возможность проявить себя, заинтересовать работодателя и получить приглашение уже на постоянную работу. Работодатели также готовы участвовать в повышении качества образования выпускников. Например, по данным нашего мониторинга за 2017 г., сегодня девять из десяти работодателей готовы обеспечить прохождение практики на базе своего предприятия», — отметил координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин.

Эксперты проекта ОНФ заявили, что таких примеров предостаточно. Молодые люди в студенческие годы практикуются или стажируются на предприятии, а получив диплом, строят карьеру в той же компании. Например, Виктория С. закончила БГТУ в 2012 г. по специальности «Микроэлектроника и твердотельная электроника». А сегодня, будучи инженером-конструктором третьей категории в ЗАО «Группа Кремний ЭЛ», получила уже 14 патентов на конструкцию и топологию интегральных схем, полупроводниковых приборов и тестовых структур. Обладательницей трех из них она стала совсем недавно, в 2017 г. Многие бывшие стажеры и практиканты быстро вырастают до руководителей среднего звена. Анна К. проходила практику в группе компаний RAUM-PROFIE, осталась в ней по окончании учебы, а сейчас работает начальником лаборатории. Дмитрий Г. преодолел путь от стажера до руководителя проектов группы компаний «НМЖК» (Нижегородская область). Он прошел зарубежные стажировки на предприятиях Китая и получил опыт руководящей работы под наставничеством опытного директора завода.

Трудовой опыт помогает не только строить карьеру, но и учиться. Так, Виталий Ш. на пятом курсе Сибирского федерального университета (СФУ) проходил стажировку в компании РУССКИЙ ПРОФИЛЬ (Красноярский край). Благодаря полученному опыту он не только успешно защитил дипломную работу на примере компании, но и впоследствии быстро поднялся по карьерной лестнице до руководителя отдела качества.

«Трудоустройство выпускников остается одним из актуальных вопросов для их родителей, — отметила эксперт ОНФ, директор фонда «Национальные ресурсы образования» Татьяна Половкова. — По данным наших опросов, перспективы дальнейшего трудоустройства после окончания колледжа родители оценивают в среднем на 7,6 балла из 10. Примерно 30% говорят о том, что у их детей нет возможности проходить практику. Проект «Профстажировки» позволит эту ситуацию изменить».

Напомним, что проект ОНФ «Профстажировки» помогает студентам и выпускникам инженерно-технических специальностей подобрать предприятие в любом регионе России, чтобы пройти практику или стажировку. Он реализуется с марта 2017 г., его основу составляет сайт профстажировки.рф, а техническим партнером выступает портал superjob.ru. Сегодня на сайте проекта размещено 4475 стажировок, из них 680 – на промышленных предприятиях практически во всех регионах РФ. Всего за 2017 г. около 600 компаний разместили на сайте более 1,3 тыс. позиций стажировок в промышленности.

Проект Народного фронта «Профстажировки» является частью открытой платформы «Россия – страна возможностей», реализация которой началась с указа президента России, лидера ОНФ Владимира Путина наладить работу социальных лифтов. Линейка проектов «Россия – страна возможностей» рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.