Общественный капитал

как драйвер социально-экономического развития и глобальной конкурентно-способности России: состояние, перспективы, подходы

Общественный капитал —

продукт хозяйственно-экономической и социальной деятельности, который имеют характер общих (неразделяемых) благ, а также отношения, возникающие в производстве и потреблении этих продуктов. Например, это результаты, связанные с изменением экологической ситуации и общественной этики, «социоэкологии», социальных отношений и «социального капитала», связанных с коллективным характером производственного сектора, приобщение к разделяемым сотрудниками брендам, общедоступные инфраструктуры и природные ресурсы и др.

Объект исследования

Объектом предлагаемого исследования являются условия и процессы гражданского самоопределения и гражданской самоорганизации промышленников, ИТР и занятых в производстве рабочих (в особенности рабочей молодежи).

Гипотеза состоит в том, что гражданское самосознание и самоопределение занятых в производственном секторе социальных и профессиональных групп опосредствуются готовностью и способностью производства создавать и поддерживать «общественный капитал».

Важным условием является пассионарность занятых в производственном секторе предпринимателей, ИТР, рабочих (в особенности, рабочей молодежи). И эта пассионарность выражается, прежде всего, в гражданском самоопределении названных социальных и профессиональных групп и в их способности к гражданской самоорганизации. Проблема состоит в том, что в отношении названных групп (особенно рабочих) существует своего рода презумпция их гражданской незрелости, выражающейся в их равнодушии к так называемым «первичным правам». Гипотеза состоит в том, что равнодушны они не к первичным правам, а к тем умозрительным концепциям этих прав, которые характерны для либеральных идеологов. Но они совсем неравнодушны к вопросу, «как нам вместе быть людьми» и, соответственно, «что значит и как быть человеком». И это тот вопрос, который способен пробудить их к пассионарности. Являющееся объектом предлагаемого исследования гражданское самоопределение занятых в производственном секторе профессиональных и социальных групп осуществляется через их участие в производстве так называемого общественного капитала.

Цели

Разработка подходов к гражданской инициации занятых в производственном секторе социальных, деловых и профессиональных сообществ посредством осознания и рефлексии тех аспектов производства, которые связаны с созданием и развитием общественного капитала, и их вовлечения в производство общественного капитала.

Исследование восприятия и оценки производственного сектора занятыми в производстве социальными и профессиональными группами в ракурсе её готовности и способности создавать и поддерживать общие блага (общественный капитал).

Исследование роли восприятия и оценки производственного сектора в ракурсе производства общественного капитала в формировании трудовых, профессиональных и деловых мотиваций, интегрирующих личные интересы и достижения в общественные и общенациональные.

Исследование процессов интеграции личных интересов и достижений в общественные как процессов гражданского самоопределения, занятых в производстве социальных, деловых и профессиональных сообществ.

Результаты

  • Проведено 12 мониторных мероприятий в шести регионах: Владимирская область, Нижегородская область, Вологодская область, Амурская область, Республика Корелия, Ярославская область

  • Подготовлен проект модельного мероприятия, осуществляющего вовлечение занятых в производственном секторе социальных, деловых и профессиональных групп в производство общественного капитала с целью их гражданского самоопределения

  • Разработаны, изданы и распространены концептуально-методические рекомендации "Дискурсивные модели вовлечения занятых в производственном секторе социальных, деловых и профессиональных групп в производство общественного капитала", включающие описание и основание социальных эффектов и социальной значимости разработанных моделей

Методрекомендации по дискурсивным моделям вовлечения в производство общественного капитала

Скачать PDF 1.2 MB