
Наталья Чадаева
Необходимо создать нормативную базу для взаимодействия образовательных организаций и предприятий
Эксперты ЦМРП в процессе изучения проблемы качества подготовки технических кадров выявил основную причину, тормозящую развитие практикоориентированного образования: в России сегодня нет реальной нормативной базы, которая учитывала бы интересы всех участвующих в процессе сторон.
В настоящий момент промышленные предприятия и образовательные учреждения все плотнее взаимодействуют в сфере подготовки квалифицированных технических кадров. Но, как пояснила директор учебного центра ПАО «Казанский электротехнический завод» Наталья Чадаева, на сегодняшний день такое сотрудничество – это «добрая воля» обеих сторон, не подкрепленная никакими законодательными нормами. Поэтому реальное взаимодействие отсутствует, все ограничивается рамочными соглашениями и декларациями.
По ее словам, предприятие и образовательная организация существуют параллельно, фактически не пересекаясь, каждая сторона преследует свои цели: вуз или колледж – обучить определенное количество студентов, работодатель – получить квалифицированных рабочих с наименьшими затратами.
Причинами разобщенности, по мнению экспертов, является различная подчиненность образовательных организаций и предприятий, курирующие министерства практически не взаимодействуют друг с другом. Стороны часто не понимают друг друга даже из-за разной терминологии, регламентов, нормативных документов.
В результате образовательные организации не несут никакой ответственности за трудоустройство студентов по полученной специальности, а предприятия не доверяют качеству подготовки, которая осуществляется без учета их пожеланий, отметила Чадаева.
Существующее федеральное и региональное законодательство в области образования, уверена эксперт, серьезно тормозит и развитие целевой формы подготовки кадров в образовательных организациях, так как не позволяет предприятиям, направляющим студентов на обучение, реально влиять на содержание обучения.
Многие предприятия приходят к тому, что практикуют трудоустройство студентов на условиях свободного графика, с тем чтобы уже в ходе обучения они познакомились с условиями будущей деятельности, с коллективом, в котором им предстоит трудиться. По окончании обучения выпускник имеет гарантию трудоустройства по полученной специальности. «Но этого недостаточно», – отметила Наталья Чадаева.
«Мы считаем, что необходимо проводить организацию всех видов практики студентов в условиях реального производства по программам, разработанным совместно со специалистами того предприятия, на котором студент проходит практику. Образовательные организации должны разрабатывать образовательные программы с привлечением работодателей к этой работе. Итоговая аттестация выпускников должна проводиться на базе работодателя на реально существующем рабочем месте, а сама квалификационная работа должна содержать конкретное производственное задание», – отметила Чадаева и добавила, что изменить ситуацию может разработка на федеральном уровне механизма взаимодействия сторон, который был бы обязателен и для регионов.
Другие мнения

Курс на поддержку несырьевого экспорта – правильный

Программы доступного арендного жилья помогут решить кадровую проблему

Дальнейшее развитие промышленности малых городов невозможно без привлечения перспективных молодых кадров