«Введение электронного документооборота позволит снять издержки работодателей» — Илья Семин

26 января 2018

«Развитие дистанционного труда и совершенствование трудовых отношений в цифровой экономике — это облегчение для многих», — заявил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин 25 января в Госдуме на парламентских слушаниях на тему «Особенности оформления трудовых отношений в цифровой экономике».

Он напомнил, что программа «Цифровая экономика», инициированная Президентом, включает в себя целый раздел, связанный с трудовыми отношениями. В этой связи в конце года в Госдуму будут внесены законопроекты, направленные на соответствующие изменения в этой сфере.

«Сегодня, например, работодатели много тратят на пересылку документов сотрудникам, которые работают дистанционно, из других офисов. Они обязаны это делать. Введение электронного документооборота позволит снять эти издержки», — подчеркнул Семин.

При этом член ОП РФ отметил, что новая система может повлечь за собой и дополнительные затраты для сотрудников, например, в части оформления электронной подписи.

«Очень важно сделать так, чтобы был создан очень удобный сервис, который не приводил бы к финансовым затратам на новые IT-продукты и новые требования и не создавал бы административных затрат в виде дополнительной отчетности и проверок. Это все необходимо сейчас предусмотреть, чтобы внести в законопроект», — считает Илья Семин.

Он также напомнил о том, что с 2020 года все, кто впервые устраивается на работу, должны будут оформлять электронную трудовую книжку. Также в электронный вид перейдут такие процессы, как учет рабочего времени, оформление медсправок и командировок, предоставление отпусков и другие. Все они станут понятными прозрачными.

«Хотелось бы надеяться, что это приведет к снижению контрольно-надзорного прессинга на работодателей, поскольку контроль станет умным и риск-ориентированным. То есть контрольным органам можно будет меньше проверять предприятия, не беспокоясь за безопасность труда работников», — поделился Илья Семин.

В обсуждении приняли участие глава Роструда Всеволод Вуколов, заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, представители бизнеса и профсоюзов.