Российские студенты получили возможность разрабатывать и выпускать свои микросхемы на ведущем предприятии страны

22 ноября 2017

В рамках проекта ОНФ «Профстажировки» АО «Ангстрем-Т» подписало соглашение о стратегическом сотрудничестве с Ассоциацией Российских ВУЗов ЭКБ. В рамках соглашения «Ангстрем-Т» впервые в России даст возможность студентам технических ВУЗов выпускать реальные микросхемы, разработанные в качестве курсовых и дипломных работ. Это позволит значительно повысить уровень разработок студентов, а также подготовит их к профессиональной деятельности на предприятиях и в дизайн-центрах.

Стартовавшая в России Федеральная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» должна привести к появлению в стране большого количества вычислительных систем, значительно меняющих и убыстряющих существующий порядок их работы.

В тоже время, распределенный реестр хранения данных, интернет вещей, умный дом и самоуправляемый транспорт потребуют создания большого количества современной микроэлектроники, большая часть из которой должна быть разработана российскими конструкторами и сделана на российских же заводах.

Компания «Ангстрем-Т» предоставляет уникальную возможность для будущих разработчиков микроэлектроники, применить свои знания на практике и изготовить микросхемы на производстве ведущего отечественного предприятия микроэлектроники на особых условиях.

«Этот проект позволит расширить существующие стандарты обучения и даст возможность студентам выпустить свои разработки в виде настоящих микросхем. Для ребят это будет бесценным опытом и хорошей практикой», — рассказал журналистам президент НИУ МИЭТ Юрий Чаплыгин.

В рамках услуги Multi-Project Wafer (MPW) «Ангстрем-Т» предлагает выделять на каждой кремниевой пластине пространство для размещения на ней работ студентов, которые проходят обучение по курсу «Проектирование и технология электронных средств».

«Мы заинтересованы в обновлении круга профессиональных разработчиков микроэлектронных изделий и стараемся постоянно взаимодействовать с ВУЗами в этом направлении. Совместная работа предприятий с учебными заведениями — это огромный шаг вперед. Студенты должны иметь возможность применять свои знания на практике уже во время учебы», — отметил генеральный директор АО «Ангстрем-Т», эксперт проекта ОНФ «Профстажировки» Константин Носов.

Осуществление проекта по производству микросхем, разработанных студентами, будет проходить при участии Ассоциации Российских вузов по электронной компонентной базе, которая была образована на базе НИУ МИЭТ. Для участия в проекте приглашаются все ВУЗы, готовящие разработчиков микроэлектроники.

В результате образовательного проекта студент, прошедший первое обучение проектированию микросхем, сможет познакомиться с этапами производства микроэлектронных изделий, пройти практику, а затем, возможно, и остаться работать на заводе.

«Самое важное в обучении — это применить свои знания и навыки в работе. Сейчас мы получили возможность не просто пройти стажировку на действующем предприятии, но и увидеть свою микросхему в живом виде, а возможно познакомиться с будущим коллективом», — отмечает студент 3 курса факультета электроники и компьютерных технологий МИЭТ Никита Козлов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект ОНФ «Профстажировки» реализуется с марта 2017 года. Проект помогает студентам и выпускникам инженерно-технических образовательных учреждений подобрать предприятие для прохождения стажировки по специальности в любом регионе России. Проект фактически создает новый механизм прямого взаимодействия молодых специалистов и предприятий.

«К проекту ОНФ «Профстажировки» присоединилось уже более 500 ведущих российских предприятий и их число постоянно растет. Проект способствует развитию практико-ориентированного образования и трудоустройству молодежи. Отрадно, что теперь в качестве выпускных работ большее количество ВУЗов будут приниматься изготовленные выпускниками микросхемы. Это значит, что теперь через стажировку и практику студенты будут подходить к первой работе более подготовленными, а значит и претендовать на более высокую зарплату», — рассказал журналистам предтавитель Общероссийского народного фронта.

Напомним, проект ОНФ «Профстажировки» является частью открытой платформы «Россия — страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов.

«Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что социальные лифты работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами», — подчеркнул Президент РФ.

21 октября, на пресс-конференции с участием первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко было объявлено о запуске открытой платформы «Россия — страна возможностей».

На платформе «Россия — страна возможностей» осуществляется отбор, экспертиза и дальнейшая поддержка проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов.

Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.