Работодатели созрели для профобучения работников за свой счет

08 ноября 2017

Активисты проекта ОНФ «Профстажировки» провели опрос 500 руководителей промышленных предприятий на тему: «Кадровое самочувствие отечественной промышленности». Его результаты показали, что 90 % компаний (9 из 10 предприятий) готовы обеспечить прохождение производственной и преддипломной практики студентам на базе своего предприятия. Годом ранее аналогичная цифра была на 5% меньше. Опрос также показал, что на 7 % увеличилось количество промышленников, которые готовы содействовать улучшению материально-технической базы образовательной организации, и сейчас эта цифра составляет 18%. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался в кадровом вопросе и ожиданиях промышленников.

По данным проведенного мониторинга, каждый второй работодатель испытывает дефицит рабочих кадров высокой квалификации (5-6 разряд), и почти половина (42 %) – нехватку высококвалифицированных инженеров. При этом 77 % работодателей в той или иной степени испытывают недостаток в работниках, 52 % респондентов хотят в ближайшие три года расширить штат рабочих высокой квалификации, 43 % – увеличивать штат инженеров, 34 % – специалистов среднего звена (мастеров участков, технологов, нормировщиков, бригадиров и т.д.). В сравнении с прошлым годом на 14 % увеличилось количество сотрудников в возрасте до 30 лет – сегодня этот показатель составляет 32 %. Одновременно на 5 % снизилось число работников в возрасте от 30 до 50 лет – сейчас их доля достигла 43 %. Интересно, что, 45 % предприятий готовы предоставить своих специалистов для проведения теоретических занятий в образовательных организациях (против 29 % в прошлом году). Вот как комментируют ситуацию эксперты.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина:

Необходимо выстроить полноценную, сбалансированную систему подготовки кадров для региональных рынков труда. Вопрос нехватки конкретных специалистов — комплексный. Его решение зависит и от усилий системы образования, и от действий самих работодателей по повышению привлекательности рабочих мест. Рост числа предприятий, готовых направлять специалистов в образовательные организации и содействовать улучшению их материально-технической базы — это важный результат работы в этом направлении.

Илья Семин, координатор проекта ОНФ «Профстажировки», директор Центра мониторинга развития промышленности:

«Дефицит кадров в промышленности несколько снизился, но по-прежнему остаётся высоким: 77% опрошенных компаний в той или иной степени испытывают дефицит кадров. Поэтому сегодня подготовка квалифицированных кадров - это, возможно, главный драйвер роста отечественной промышленности. С другой стороны, молодёжь нам жалуется на сложности с поиском первой работы. Для содействия решению этих задач в ОНФ создан специальный проект «Профстажировки». Также мы отмечаем, что в этом году выросло количество предприятий, которые активно сотрудничают с техникумами, коллежами и ВУЗами по подготовке кадров, в том числе проводят для студентов оплачиваемую практику и внедряют стажерские программы. Этот тренд нас радует».

Александра Глазкова, эксперт проекта ОНФ «Профстажировки», вице-президент BIOCAD:

«Готовность привлекать молодежь на стажировку говорит о том, что такие компании заботятся о своем будущем. Я уверена, что в следующем году процент будет еще больше и даже может достигнуть 100%. Процесс прохождения стажировки должен иметь комплексный подход, ему предшествует большая подготовка со стороны студента, который должен успешно написать дипломную работу, получить минимум практических навыков на выходе и руководителя, который принял решение работать с новым поколением, специалистов управления персоналом, которым надо найти подходящего стажера и грамотно его оформить. Для этой цели и создан проект профстажировки.рф. Также важно найти достойного наставника, понимающего, что его не «подсиживают», а наоборот готового открыто делиться своими знаниями, но это уже сложный вопрос мотивации».

Ирек Набиуллин, директор по персоналу АО «Ангстрем»:

«Последние два года наша компания принимает активное участие в программе профессиональной ориентации школьников: ребята получают теоретические и практические знания в области технологии производства микроэлектроники, посещают «сердце» компании - кристальное производство, реализуют процесс фотолитографии под наставничеством опытных операторов и инженеров, получают необходимые сведения о специфике работы инженерных кадров, узнают историю одного из крупнейших предприятий Зеленограда. Лучшие ученики по итогу обучения в компании получают сертификаты для льготного поступления в Национальный исследовательский университет «МИЭТ».

Михаил Сутягинский, председатель Совета директоров группы компаний «Титан»:

«Ежегодно практику на предприятиях ГК «Титан» проходят порядка 300 студентов омских высших и профессиональных учебных заведений. Треть из них по итогам преддипломной практики остаются на предприятиях. Мы создаем все условия для успешного и комфортного освоения профессии: у нас работает институт наставничества, предусмотрены экскурсии для стажеров, встречи со специалистами в корпоративном музее, где студенты могут познакомиться с историей предприятий. Если ребята получают допуск к работе, их практика оплачивается за счет работодателя».

Елена Соколова, руководитель службы развития профессиональных квалификаций АО «КОНАР»:

«Мы давно и целенаправленно сотрудничаем со средними и высшими техническими учебными заведениями, а с прошлого года взаимодействуем и со школами. Реализуется ряд программ – в частности, корпоративная стипендия, кадровый резерв. Талантливым студентам профильных учебных заведений мы организуем производственную и преддипломную практику, в том числе и на оплачиваемых рабочих местах. В результате молодые люди приобретают первый опыт реальной работы на промышленном предприятии, а компания получает молодого специалиста, который к концу обучения полностью адаптирован к работе именно у нас».

Любовь Костерина, начальник отдела кадров ООО «ИНФАМЕД К»:

«В условиях дефицита узкопрофильных специалистов на рынке труда, мы видим определенные перспективы сотрудничества с ВУЗами в части прохождения производственной и преддипломной практики студентов на нашем предприятии. Для студента это – возможность практической работы с новыми технологиями на современном оборудовании. Для предприятия – возможность формирования кадрового резерва из специалистов, которые придут работать, уже зная оборудование и особенности конкретного производства. А это значительно снизит период адаптации нового сотрудника и повысит отдачу от молодого специалиста».