Больше половины участников опроса ОНФ и superjob.ru среди молодежи кардинально поменяли свою профессию

25 янв. 2018

Накануне Дня российского студенчества эксперты проекта ОНФ «Профстажировки» вместе с представителями портала superjob.ru провели опрос среди молодежи о причинах выбора профессии. Выяснилось, что большинству респондентов приходилось менять свою профессиональную стезю кардинальным образом чаще всего из-за материальных благ. Выбирая будущую работу, молодые люди руководствуются в основном собственными убеждениями и склонностями. Гораздо меньше доля тех, кто прислушивается к мнению родителей. Мониторинг также показал, что в последние годы усилилась профориентационная работа в школах.

В опросе ОНФ приняли участие 3 тыс. человек из 343 населенных пунктов в 85 регионах страны. Молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет спрашивали: «Кто или что в большей степени повлияло на вас при выборе профессии?» 22% респондентов сами сделали важный жизненный шаг, ориентируясь на свои личные склонности и убеждения. Профориентационная работа, которую проводят педагоги в школах, и интерес к той или иной профессии помогли определиться 7 и 8% опрошенных соответственно. Еще 13% – приняли решение не без помощи родителей. На уровень зарплат обратили внимание 5% опрошенных, а на востребованность тех или иных специальностей — 4% (эти показатели характеризуют рынок труда). И около 8% молодежи признались, что ответственный шаг сделали под влиянием совершенно случайных обстоятельств.

«Результат опроса молодых людей в возрасте 18–25 лет показал, что в последние годы профориентационная работа в целом ведется гораздо более активно. И тем не менее доля тех, на кого она повлияла, в первой возрастной группе еще невысока. Это значит, что резервы работы в этом направлении велики. В основном пока многие представители молодежи руководствуются при выборе профессии традиционными факторами», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин.

Участники опроса из второй возрастной группы (26–35 лет) получили другой вопрос: «Приходилось ли вам кардинально менять свою профессию; кто или что в большей степени повлияло на это решение?» Оказалось, что в жизни большинства (60%) такие резкие перемены случались. «Высокая доля молодежи, сменившей свой профессиональный путь, наталкивает сразу на несколько выводов. Во-первых, это может говорить о несоответствии профобразования современным требованиям рынка труда. Во-вторых, ряд профессий имеет низкую конкурентоспособность из-за маленьких зарплат либо в силу стремительных изменений на рынке труда», – сообщил председатель совета директоров Superjob.ru Сергей Габестро.

Как пояснили участники опроса, на смену профессии они решились в основном из-за материальных причин: 28% – в связи с недостаточностью заработной платы, 11% – из-за невостребованности профессии на рынке. Счастливая случайность помогла 11% респондентов, а еще 6% приняли решение самостоятельно. Возможность карьерного роста увлекла только 5% опрошенных, а жажда перемен – только 3%. А вот среди тех, кому менять профессию не приходилось, ситуация в целом та же, что и в возрастной группе 18–25 лет. То есть на первом месте в основном оказывается личное мнение, но имеют место и влияние родителей, и воля случая. Интересно, что на экономическую ситуацию в стране при выборе профессии ориентировался только 1% респондентов в этой подгруппе, столько же – тех, кого в этом вопросе влекли романтические юношеские идеалы.

«Тот факт, что более половины опрошенных молодых людей поменяли свою профессию, говорит о дисбалансе на рынке труда между предложением со стороны сферы образования и спросом со стороны работодателей. Проект ОНФ «Профстажировки» как раз и направлен на решение таких проблем, позволяя студентам и выпускникам учреждений профобразования еще на этапе обучения попробовать выбранную профессию и на практике определить свою специализацию», – резюмировал Семин.

Эксперт проекта ОНФ «Профстажировки», директор Центра профориентации PROF.Navigator Олег Яценкo так прокомментировал результаты опроса: «В последние годы профориентационная работа в стране действительно усилилась, причем это происходит не только в школе, но и со стороны колледжей и вузов, работодателей, общественных организаций и негосударственных организаций, специализирующихся на дополнительном образовании, профориентации и личностном развитии. И проект ОНФ «Профстажировки» играет важную замыкающую роль в единой системе профориентации, которая постепенно формируется в стране и которая снизит дисбаланс на рынке труда, повысит качество образования и улучшит качество жизни граждан».