ОНФ в Орловской области организовал для школьников экскурсии на предприятия в рамках акции «Неделя в профессии»

08 нояб. 2018

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Орловской области провели экскурсии для учащихся школ на предприятие «Ореёлтекмаш», а также на железнодорожную станцию «Орел». Мероприятия состоялись в рамках всероссийской акции «Неделя в профессии» проекта ОНФ «Профстажировки». Организатором акции выступает Народный фронт при поддержке платформы «Россия – страна возможностей».

«Для детей важно знакомиться с производством, видеть реальные условия труда. Акция «Неделя в профессии» – это возможность для сегодняшних учеников определиться с профессией, выбрать технические специальности, которые нужны нашей стране», – заметил член регионального штаба ОНФ в Орловской области Евгений Лыкин.

Первоначально участники экскурсии познакомились с историей завода. Было отмечено, что завод «Текмаш» берет свое начало в ХIX в. В 1854 г. в Орле была открыта мастерская, которая занималась чугунным литьем, а также сборкой мялок, конных приводов. В 1914 г. на базе мастерской был организован первый металлообрабатывающий цех. В 80-90 гг. XX в. на заводе начали производиться машины для производства шерсти. С 2011 г. на заводе стало производиться военное оборудование – подвижные средства технического обслуживания и ремонта, комплексы мобильной техники на базе кузовов-фургонов и фургонов специального назначения. Ученики в ходе экскурсии смогли познакомиться с разным промышленным оборудованием, посмотреть работу токарных и фрезеровочных станков, а также посетить сборочный цех. Школьники заинтересовались производством и задавали много вопросов об особенностях технологического процесса.

В ходе экскурсии на железнодорожную станцию «Орел» ученикам рассказали, что в этом году орловскому железнодорожному узлу исполнилось 150 лет. На протяжении всей своей истории орловский железнодорожный узел являлся важным стратегическим пунктом. Это было и в период боевых действий на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войн. По ходу экскурсии ученики посетили ремонтный и покрасочный цеха, музей железнодорожного депо, где рассказали о героях социалистического труда, о достижениях орловского железнодорожного депо. В конце встречи участники экскурсии совместно с представителями РЖД посетили мемориальный комплекс, который был открыт в этом году рядом с домом культуры железнодорожников в честь 150-летия орловского железнодорожного узла.

«Экскурсии важны для подрастающего поколения, так как любовь к труду и уважение к прошлому своей страны вырабатывается не только на уроках истории. Необходимо прививать детям со школьной поры основы будущей профессии. Будущее – за молодым поколением. Именно они станут сварщиками и токарями, будут конструировать машины, военную технику. Все это они должны видеть своими глазами», – резюмировала член регионального штаба ОНФ в Орловской области Ирина Патронова.