Активисты ОНФ в Мордовии проводят региональную акцию «Правильная лестница» в рамках проекта «Профстажировки»

27 апреля 2018

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» активисты регионального отделения ОНФ в Республике Мордовия проводят в общеобразовательных учреждениях региона акцию под названием «Правильная лестница». Цель мероприятия - формировать у школьников представление о многообразии будущих профессий, чтобы в дальнейшем каждый смог сделать нужный выбор осмысленно.

Для этого в общеобразовательных учреждениях республики запланировано проведение встреч с известными жителями региона: предпринимателями, инженерами, строителями, журналистами, педагогами, народными умельцами, композиторами.

Первая встреча прошла с десятиклассниками средней общеобразовательной школы №27 г. Саранска. Сопредседатель регионального отделения ОНФ, заместитель председателя комитета Государственного Собрания Республики Мордовия по экономической политике, предпринимательству и собственности Юрий Левашкин рассказал об особенностях своей трудовой деятельности, а также о развитии малого бизнеса в регионе и о тех перспективах, которые будут у начинающего предпринимателя, а также о проблемах, с которыми он может столкнуться. После беседы ребята задавали Юрию Анатольевичу множество вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.

«Оканчивая школу, выпускники пытаются найти в жизни свой путь, получить нужную профессию. Они мечтают стать адвокатами, судьями, врачами, полицейскими, экономистами. Но как показывает практика, достичь профессиональных успехов удается не всем. Причины заключаются в том, что дальнейшие планы многих юношей и девушек не всегда хорошо продуманы, порой даже не учтены их способности, а также те препятствия, которые возникают на пути к успеху», - считает Левашкин.

Проект «Профстажировки» фактически создает новый инструмент прямого взаимодействия будущих специалистов и предприятий. Ребята смогут проходить производственную практику и получить дополнительные возможности для трудоустройства сразу после получения диплома, а предприятия – подбирать профильных выпускников в любых регионах страны.

В прошлом году в Мордовии, например, в рамках данного проекта студенты Рузаевского института машиностроения практиковались на базе АО «РМ Рейл Инжиниринг». Ведущие сотрудники компании познакомили студентов с направлением работы акционерного общества, рассказали о видах продукции и современных тенденциях развития вагоностроения. Данный формат занятий позволил ребятам повысить уровень практических навыков, а главное – в условиях дефицита инженерно-технических и рабочих кадров помог подобрать стажировку по специальности.

Представители Народного фронта считают необходимым, чтобы молодые люди еще на этапе учебы могли попробовать себя в разных профессиях и выбирать из них ту, которая им больше всего понравится.

Напомним, проект ОНФ «Профстажировки» реализуется с марта 2017 г. и помогает студентам и выпускникам инженерно-технических образовательных учреждений подобрать предприятие для прохождения стажировки по специальности в любом регионе России.