ЦМРП в рамках Сочинского инвестиционного форума 2017 провел секцию "Эффективное производство - национальный приоритет".

27 февр. 2017

Центр мониторинга развития промышленности (ЦМРП), Минпромторг, Центр стратегических разработок и Агентство по технологическому развитию представили исследование по производительности труда в РФ, сделанное на базе опроса 500 собственников и руководителей предприятий. Его цель — "понять, какие факторы ограничивают мотивацию и возможности повышать производительность труда с точки зрения самого бизнеса". Результаты опроса направят в "проектный офис" правительства. "Надеемся, мнение предпринимателей будет учтено в приоритетном проекте по повышению производительности труда",— говорит директор ЦМРП Илья Семин.

Далеко не все предприятия тратят время и деньги на наращивание производительности — постоянно инвестируют в него только 58% опрошенных (28% — иногда, еще 11% — крайне редко). Большинство предпринимателей не верят, что РФ в ближайшее время сможет догнать ведущие мировые страны по этому показателю. 75% опрошенных уверены, что это получится сделать только в долгосрочной перспективе — от 6 до 15 лет. В то же время предпочитают внедрять новые технологии 83% опрошенных, повышать квалификацию персонала — 65%, качество управления — 53%, сокращать сотрудников — 51%, повышать им зарплату — 42%. Бизнес предпочтет вложить прибыль в расширение производства и погашение кредитов, а уже после — в повышение производительности (см. график) — эта задача является первоочередной лишь для 33% опрошенных.

По мнению предприятий, главные факторы сдерживающие рост производительности труда, это:

отсутствие доступного финансирования (65%),

налоговых льгот, ориентированных на эти цели (44%),

дефицит навыков и компетенций персонала (42%) и руководства (24%)

отсутствие доступа к технологиям (10%).

При этом большинство опрошенных — 78% — считают, что государство должно быть драйвером роста производительности через специальные меры поддержки и госпрограммы.