Директор центра мониторинга промышленности принял участие в выставке «Иннопром 2016» в Екатеринбурге

12 июля 2016

В Екатеринбурге прошла выставка «Иннопром 2016». В рамках деловой программы состоялась презентация исследования «Анализ региональной промышленной политики», проведенного Центром мониторинга развития промышленности и «КиПиАй».

Как показывает исследование, у 80% субъектов более половины промышленных приоритетов совпадают с исторически сложившимися, что указывает на низкую оперативность реагирования региональных властей на экономические вызовы. Эксперт Центра мониторинга развития промышленности, генеральный директор холдинга «КиПиАй» Виктор Журба отметил, что у власти и бизнеса есть расхождение в понимании ключевых проблем развития промышленности: в то время как бизнес видит препятствие в нестабильной экономической ситуации, региональные управленческие команды полагают, что основная проблема заключается в отсутствии денежных средств.

О том, какая федеральная поддержка оказывается и будет оказана предприятиям, рассказал директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития России Максим Паршин. В ближайшее время планируется установить общие требования к инфраструктуре в сфере поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, а также будут определены приоритетные сферы деятельности, среди которых особую роль будет занимать инновационная производственная сфера, отметил он.

В свою очередь заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский отметил, что в настоящее время начата активная работа по созданию региональных фондов развития промышленности, уже существуют успешные практики и опыт, которым Фонд готов делиться с региональными командами.

При этом важным аспектом является активное участие самих предпринимателей в создании данных фондов и объективном мониторинге их деятельности, отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин.

Про новый инструмент промышленной политики – региональный инвестиционный проект – рассказала директор по промышленной политике Российского союза промышленников и предпринимателей Светлана Макаревич. Несмотря на то, что данный инструмент разработан сравнительно давно, основная масса предпринимателей не имеет информации о тех возможностях, которые им предоставлены, считает она.

Присутствующие на мероприятии предприниматели со своей стороны поделились реальным опытом взаимодействия с институтами развития и региональными органами власти при создании производственных предприятий на разных территориях.

«Инвесторам сегодня совершенно неинтересно вкладывать деньги в производство. Существующую поддержку предприятиям получить сложно, принятие решения происходит непрозрачно, куда бы мы ни обратились, везде отказ при очень долгом рассмотрении заявки, несмотря на достаточно высокий авторитет компании. В итоге бизнесу проще вообще не связываться с институтами развития и искать ресурсы самим», – рассказал генеральный директор группы компаний «Брозэкс» Вячеслав Брозовский.

Коллегу поддержала генеральный директор «Бергауф. Строительные технологии» Ирина Невзорова: «Мы при строительстве подобных производственных предприятий общались с руководством разных территорий. И везде ситуация очень сильно зависит от управляющей команды. Так, где-то нам сразу помогают с инфраструктурой и прохождением всех согласований, а где-то мы можем вложить в площадку 100 млн руб. и впоследствии доступ к ней нам оказывается перекрыт по надуманным причинам», Отдельно в рамках дискуссии рассматривалась ситуация с индустриальными парками. Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский отметил, что сегодня в России накоплен достаточный объем успешных практик для того, чтобы помогать вновь созданным паркам преодолевать возникающие преграды и развиваться в заданном направлении.

В России создано около 100 индустриальных парков и еще 70 находятся на стадии реализации. При этом Журавский отметил, что ассоциация готова консультировать и оказывать поддержку при взаимодействии с органами власти и институтами развития. В качестве позитивных примеров были приведены Технополис «Москва», который представлял генеральный директор Игорь Ищенко, и Машиностроительный кластер Республики Татарстан, о котором рассказал председатель правления Сергей Майоров. Также вопрос доступной и качественной инфраструктуры для промышленности поднял президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов, рассказав о возможностях альтернативы существующей российской энергосистемы, в которой на сегодня существует множество нерешенных проблем.

Модератор дискуссии, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин отметил, что каждый регион должен иметь свои долгосрочные отраслевые приоритеты и под них выстраивать систему мер государственной поддержки, синхронизируя усилия федеральной, региональной и муниципальной властей. При этом эффективность региональной промышленной политики во многом будет зависеть от эффективности управленческой команды, а также от их умения создавать благоприятную для инвестирования среду, считает он. Некоторые прозвучавшие предложения, например, в области развития отрасли индустриальных парков или государственной поддержки лизинга оборудования, будут в виде резолюции направлены для изучения в Министерство промышленности и торговли РФ.