ОНФ представил на пресс-конференции всероссийскую базу стажировок

21 февр. 2018

Общероссийский народный фронт представил сегодня всероссийскую базу стажировок в рамках проекта ОНФ «Профстажировки». Об этом рассказали создатели проекта на пресс-конференции в Москве. Учитывая большое количество запросов от работодателей и студентов из других сфер, база стажировок создана по всем отраслям и специальностям.

Координатор проекта ОНФ «Профстажировки» РФ Илья Семин считает, что создание всероссийской базы стажировок позволит увеличить число размещаемых на портале позиций стажировок до 5 тыс. к летнему периоду 2018 г. и до 10 тыс. к концу года. «В тестовом режиме еще до официального запуска на сайте уже было размещено больше 4,5 тыс. стажировок. Из них лидер – это промышленность. Мне в целом видится, что мы должны выйти на цифру в 10 тыс. в конце года», – рассказал Илья Семин.

Эксперты ОНФ также представили на пресс-конференции свой мониторинг, где сравнили ожидания молодых людей и работодателей. Так, работодатели ждут от молодых людей мотивации к работе (65% опрошенных) и желания учиться (60%), молодежь ставит эти факторы на второе и третье места с результатами 33 и 42% соответственно. В свою очередь молодые люди считают важными размер оплаты труда (56%), перспективы карьерного роста (49%), главным же препятствием к первому трудоустройству (67%) считают отсутствие опыта.

Семин подчеркнул: «Мы видим, что работодатели и выпускники ожидают друг от друга разных вещей. Так, многие молодые люди боятся таких барьеров, как наличие диплома определенного вуза или опыта работы по специальности. По факту же работодатели гораздо больше ждут от молодежи другого – мотивированности и желания учиться. Но при этом сами компании недооценивают важность для молодежи таких факторов, как психологический климат и создание комфортных условий для работы, полагая, что для выпускников наиболее важными должны являться возможности получения опыта и дополнительных навыков, например, в рамках корпоративного обучения».

По словам председателя совета директоров SuperJob.ru Сергея Габестро, необходимо, чтобы молодые люди еще на этапе учебы могли попробовать себя в разных профессиях и выбирать ту, которая им больше всего нравится. «В цифровом обществе, которое наступит в России через 5–10 лет, молодые люди должны иметь возможность пробовать разные профессии и выбирать то, что им по душе. После чего уже осознано обучаться понравившейся профессии», – сказал Габестро. Он добавил, что сегодня работодатели в порядке 50% случаев недовольны работой молодых специалистов. «Дело в том, что человек идет устраиваться на работу по разным причинам: кто-то от безысходности, кто-то под воздействием родителей, а кто-то из-за престижности. Поработав какое-то время, молодые люди понимают, что это не их. Поэтому необходимо проходить стажировки и искать то, что нравится. Работодатели заинтересованы, чтобы к ним шел мотивированный специалист», – подчеркнул эксперт.

Далее представители крупных российских предприятий рассказали о рынке труда для молодежи и программах стажировок, действующих в своих компаниях. Так, вице-президент по HR, PR и корпоративному маркетингу BIOCAD Александра Глазкова рассказала, что отрасль фармацевтики в настоящее время очень активно развивается – примерно на 20% в год. По ее словам, на примере отрасли видно, что это было бы невозможно без грамотной кадровой политики. «В нашей сфере стажировки и тесное сотрудничество с вузами – это единственный верный источник развития фармацевтического направления. Мы понимаем, что стажер – это будущий профессионал, будущий член нашей команды, которому уже сейчас надо давать определенные знания и ставить перед ним соответствующие задачи. Профстажировки ведут за собой рост наставничества. Как работодатель могу сказать, что, когда мы получаем резюме претендующего на работу молодого человека, для нас важно все: и тема диплома, и тема курсовых, где проходил стажировку, почему не проходил. Потому что, исходя из этого, мы получаем важную информацию – мотивирован ли человек, есть ли у него желание обучаться и самое главное – осознанность того, что он делает.

Директор Центра по работе с вузами и выпускниками АНО «Корпоративная Академия Росатом» Татьяна Беляева рассказала: «Ежегодно на более чем 50 предприятиях атомной отрасли проходят практику более 3,5 тыс. студентов из 102 вузов по 93 направлениям подготовки и специальностям. В «Росатоме» сформированы уникальные программы стажировок на таких предприятиях, как Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара, Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н.Л. Духова, Ростовская АЭС, Нововоронежская АЭС и Ресурсный центр Волгодонского инженерно-технического института (филиал МИФИ)».

Выступившая на пресс-конференции руководитель направления по работе со стажерами ПАО «ЧТПЗ» Наталья Соколова сообщила о своем опыте работы в этой области. Она рассказала, что в группе Челябинского трубопрокатного завода осенью 2015 г. стартовал проект «Стажеры». «Целью проекта является подбор и подготовка студентов вузов, обучающихся по актуальным для компании направлениям в ведущих вузах страны. На данный момент в компании стажируются 85 человек на трех площадках. Всего через проект прошли 155 человек. По окончании стажировки 36 человек были трудоустроены в постоянный штат компании на должности инженеров, менеджеров, специалистов», – отметила она.

По словам заместителя директора Департамента развития персонала Госкорпорации «Роскосмос» Ольги Фоминой, организации Госкорпорации «Роскосмос» традиционно сотрудничают с университетами в вопросах подготовки молодых специалистов. «Мы сейчас разрабатываем пилотную программу стажировок между студентами базовых кафедр вузов. Нам было бы интересно узнать, насколько ресурс проекта «Профстажировки» мог бы способствовать вот такому обмену. Отрасль, несомненно, всегда заинтересована в умных и мотивированных специалистах, и вот если такие ребята будут к нам попадать через проект «Профстажировки», мы будем только рады», – заверила она.

Участник пресс-конференции, заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Игорь Чирва рассказал: «Системная работа с молодежью, выстроенная в компании, направлена на то, чтобы привлечь в холдинг «РЖД» наиболее перспективных и талантливых ребят, вовлечь в работу, дать возможность раскрыть свой потенциал и состояться как профессионально, так и личностно. Учитывая специфику деятельности компании, а именно транспортно-логистический бизнес, у нас востребованы прежде всего рабочие и специалисты технического профиля. Несомненно, ОАО «РЖД» высоко поддерживает проект Народного фронта «Профстажировки» и готово присоединится к участию».

Исследование, проведенное в рамках проекта ОНФ «Профстажировки» исследовательским центром Superjob.ru, также показало важность прохождения профстажировок. Так, инженеры, прошедшие стажировку, зарабатывают в среднем на 14% больше, чем молодые специалисты, не получившие подобного опыта. Опрос показал, что 62% проходивших стажировку инженеров считают, что такой опыт помог им в профессиональной деятельности и развитии карьеры.

Директор школы экономики и менеджмента, руководитель образовательных программ по направлению «Менеджмент» ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» Елена Гаффорова заявила: «Мы привыкли говорить о том, что студенты должны идти от теории к практике, тем самым понимая, что сначала студент чему-то усиленно обучается, затем пробует проявить свои знания при решении практических задач. Но в век большой цифровой напряженности, наверное, задачей университета должны стать выстраивание и реализация решений на основе вопроса: что, собственно, запрашивает от нас экономика и чего требует практика? Мы приняли для себя установку, что проектные задания для университета вуз должен черпать из компаний, которые приходят к нему. Но взаимодействовать с такими предприятиями, у каждого из которых существуют свои проблемы, в решении которых могут быть подгружены студенты, исследователи, преподаватели, – проблема, и она достаточно острая. С этой стороны возможности портала профстажировки.рф могут быть интересны вузу».

Однако ситуация в службах занятости населения, когда не в полном объеме используются возможности современных цифровых технологий, затрудняет для молодежи поиск первого места работы, а также не позволяет эффективно планировать занятость населения на региональном и местном уровнях.

По словам Ильи Семина, решением этой проблемы может стать целый комплекс мер по цифровизации региональных служб занятости. К 2019 г. планируется ввести в эксплуатацию общероссийскую базу электронных трудовых книжек, параллельно будут созданы возможности для перевода документооборота в области трудовых взаимоотношений работник – работодатель в электронный вид.

Участники пресс-конференции отметили, что внедрение цифровых технологий позволит активно внедрять комплексные программы дистанционного переобучения, что особенно актуально для удаленных районов. Это позволит повысить качество переподготовки и повышения квалификации граждан, а также повысить эффективность госрасходов на эту сферу.

Напомним, что в марте 2017 г. Общероссийский народный фронт создал в рамках одноименного проекта портал профстажировки.рф для поиска практик и стажировок для молодых специалистов в промышленности. За время работы портала около 600 компаний из 54 регионов страны присоединились к проекту, было размещено более 1400 промышленных стажировок. Подать заявку на участие в проекте можно на сайте профстажировки.рф. Участие в проекте бесплатное, откликнуться на вакансию может любой желающий. В ноябре 2017 г. проект стал частью открытой платформы «Россия – страна возможностей» (странавозможностей.рф), созданной по инициативе президента России Владимира Путина с целью наладить работу социальных лифтов.