В рамках проекта ОНФ «Профстажировки» госкорпорация «Росатом» разместила около 100 предложений для студентов

12 февраля 2018

Проект ОНФ «Профстажировки» расширяет возможности для студентов. Новый участник проекта – госкорпорация «Росатом» – разместил на сайте профстажировки.рф 97 вариантов различных программ практик и стажировок на предприятиях атомной отрасли для более чем 1 тыс. студентов. Всего в состав компании входят более 300 предприятий в сфере атомной энергетики, энергетического машиностроения, а также проектирования и сооружения АЭС.

ГК «Росатом» предлагает молодежи стажироваться на атомных электростанциях, заводах по производству ядерного топлива, машиностроительных предприятиях, а также в научных институтах. Расположены они в самых разных городах и регионах России, среди них: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Новосибирск, Красноярский край, Курская, Тверская и Саратовская области и другие.

Так, можно пройти стажировку инженером-ядерщиком в московском НИИ или специалистом в цехах Смоленской, Ростовской или Ленинградской АЭС, инженером-химиком на заводе в Новоуральске (Свердловская область) и т.д. Иногородним будет предоставлено общежитие. Среди специальностей, по которым предлагаются стажировки, – «Ядерные реакторы и материалы», «Ядерная энергетика и теплофизика», «Электроэнергетика и электротехника», «Электроника и автоматика физических установок», «Машиностроение», «Химическая технология материалов современной энергетики» и многие другие.

Подобрать место прохождения практики студент может, выполнив несколько простых действий на отраслевом карьерном портале Госкорпорации «Росатом» rosatom-career.ru. Так, студенты 1-2 курсов могут принять участие в ознакомительной однодневной практике (экскурсии в АО «ВНИИНМ»), где предполагается посещение научных подразделений, цехов. А студенты 3-4 курсов (бакалавриат) и 1-2 курсов магистратуры принимаются на прохождение производственной практики, где им уже назначается наставник, составляется индивидуальный план, а по итогам стажеру ежемесячно выплачивается стипендия на основании отчета о проделанной работе.

Анастасия Александрова окончила с отличием МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Материаловедение», с октября 2015 по конец 2016 г. проходила практику в отделе конструкционных материалов и изделий АО «ВНИИНМ», за это время Анастасия хорошо зарекомендовала себя и с января 2017 г. стала участником стажерской программы, а после окончания учебного заведения – частью большой дружной команды АО «ВНИИНМ» на должности младшего научного сотрудника.

Артем Гладков, студент ВИТИ НИЯУ МИФИ по специальности «Атомные станции, проектирование, эксплуатация, инжиниринг», в 2015 г. пришел на практику на Ростовскую атомную станцию и принял участие в научной конференции по глобальной ядерной безопасности, а в 2016 г. стал стипендиатом именной стипендии президента РФ. По итогам практики Артем получил приглашение на трудоустройство и приступит к работе сразу после окончания учебного заведения.

«В нашем вузе изначально идет установка на практическое обучение. То есть то, что мы изучаем в аудиториях, в лабораториях вуза, подкрепляется на производственных площадках. И вот эта практика на Ростовской атомной станции, я бы ее назвал стажировкой, очень необходима. Конечно, мы сначала на месте прошли инструктаж по технике безопасности, увидели саму промплощадку и все ее отделения, основное оборудование и узнали, как оно работает», – делится своими впечатлениями Артем Гладков.

Успешную карьеру на предприятиях ГК «Росатом» со стажировки начали тысячи молодых специалистов. Этот инструмент позволяет специалистам отобрать самых перспективных выпускников и сократить время их адаптации в коллективе.

«С практики для студента начинается личное знакомство с будущим работодателем. Спектр направлений деятельности ГК «Росатом» очень широк, и сделать осознанный выбор, предварительно не попробовав свои силы, очень сложно. Практики и стажировки – это ключ в город профессий ГК «Росатом», где сегодняшние студенты могут примерить на себя работу своей мечты. Ежегодно более 60 предприятий ГК «Росатом» принимают на практики и стажировки более 3,5 тыс. студентов из 100 вузов по 93 направлениям подготовки, каждого из которых сопровождает наставник, помогающий сориентироваться в стране под названием «Росатом», – резюмировала директор по персоналу госкорпорации Татьяна Терентьева.

«В последние годы уровень требований, предъявляемых к стажерам, постоянно растет, а вместе с ними увеличивается и число претендентов на востребованные вакансии, ведь стажировка в крупной компании фактически является началом успешной карьеры студента или выпускника», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин.

Напомним, что проект ОНФ «Профстажировки» был запущен в марте 2017 г. и помогает студентам и выпускникам инженерно-технических специальностей подобрать предприятие для стажировки или практики в любом регионе России. Размещение стажировок на сайте профстажировки.рф является бесплатным для российских компаний. Проект «Профстажировки» – это часть открытой платформы «Россия – страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов. Открытая платформа проводит отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов.