ОНФ: Наблюдательные советы в средних учебных заведениях помогут повысить уровень подготовки студентов

02 февраля 2018

С инициативой создать наблюдательные советы при учебных заведениях среднего профессионального образования выступили участники заседания президиума Государственного совета, посвященного перспективам развития промышленного потенциала регионов России, которое состоялось 1 февраля под председательством Владимира Путина в Ростове-на-Дону. Эксперты проекта ОНФ «Профстажировки», ранее неоднократно предлагавшие усилить роль работодателей в наблюдательных советах учебных организаций, считают, что подобные меры смогут повысить уровень подготовки студентов.

Стимулирование промышленного роста – ключевое условие развития социальной сферы, повышения качества жизни людей, отметил на Госсовете президент РФ Владимир Путин. «Мы собрались, чтобы обсудить подходы к развитию промышленного потенциала регионов, определить конкретные меры и шаги для того, чтобы в субъектах Федерации появились новые предприятия, новые заводы, создавались качественные, высокооплачиваемые рабочие места, а значит, и вся российская промышленность вышла на устойчивые, высокие, нужные нам темпы роста», – сказал глава государства, открывая мероприятие на территории завода «Ростсельмаш».

Президент поставил задачу повышения доступности финансовых ресурсов для предприятий, а также подчеркнул необходимость поддержки перспективных проектов по выпуску продукции, которая будет пользоваться спросом как на внутреннем, так и на зарубежном рынках.

В ходе заседания губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил необходимость увеличения числа образовательных программ и предложил внедрить модель подготовки кадров в средних специальных учебных заведениях с активным привлечением промышленных предприятий и инвесторов. Так, предлагается формирование наблюдательных советов при ссузах с введением в их состав руководителей наиболее современных крупных предприятий и отраслевых инвесторов, создающих предприятия по профилю учебного заведения. Предполагается, что данные советы будут обладать полномочиями по аттестации преподавателей и даже корректировке структуры и содержания учебного плана. В том числе планируется организация взаимообмена стажировками между учебными заведениями и предприятиями на период до трех месяцев с сохранением оплаты труда по месту постоянной работы.

Координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин поддерживает данную идею и считает, что подобные меры смогут повысить уровень подготовки студентов. «Многие работодатели отмечают дисбаланс между требованиями, предъявляемыми работодателями, и компетенциями специалистов, выпускаемых учебными учреждениями профессионального образования, – сказал Илья Семин. – Усиление роли работодателей в наблюдательных советах учебных организаций неоднократно предлагали многие эксперты ОНФ в качестве одной из мер, которая будет содействовать развитию практикоориентированного образования. Со временем в такие советы могли бы войти не только представители ключевых крупных компаний региона, но и представители средних и малых предприятий».