Активисты ОНФ в Северной Осетии провели круглый стол в рамках проекта Народного фронта «Профстажировки»

31 января 2018

Вопросы реализации проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» оказались в центре внимания активистов ОНФ во Владикавказе. В обсуждении, проходившем в формате круглого стола, активное участие приняли руководители высших учебных заведений и предприятий, представители центра занятости, профильных министерств и студенческого сообщества.

Проект уже стал частью платформы «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, а также получил высокую оценку экспертного сообщества.

Рассказывая об основных направлениях проекта, эксперты Народного фронта отметили, что «Профстажировки» фактически создают новый механизм прямого взаимодействия молодых специалистов и предприятий.

«Благодаря этому проекту ОНФ студенты могут проходить производственную практику непосредственно по специальности и получать дополнительные возможности для трудоустройства сразу после получения диплома. Предприятиям проект позволяет участвовать в подготовке и обучении рабочих кадров или непосредственно подбирать выпускников технических образовательных организаций в любом регионе страны», – считает член регионального штаба ОНФ в Алании Тимур Медоев.

В основе проекта – портал профстажировки.рф, созданный на базе SuperJob.ru. С его помощью студенты получают возможность в режиме онлайн за несколько кликов не только узнавать о вакансиях, но и получать первый опыт работы.

На сайте представлено свыше 4,5 тыс. предложений по стажировкам, около 700 из которых – промышленного типа. Самыми актуальными специальностями для отечественных промышленников как по республике, так и по стране в целом стали инженер-технолог и инженер-конструктор.

При этом руководители предприятий региона отмечают, что формат стажировки должен выстраиваться сегодня с учетом ритма, в котором живут и работают молодые специалисты. «Нынешняя молодежь – поколение Next, способное пропускать через себя просто огромное количество информации, и отфильтровывает ее по-своему. В каких-то моментах это может быть большим плюсом, а где-то просто мешает сосредоточиться на работе. Если работодатель правильно выстроит взаимоотношения с начинающим специалистом, положительный результат получат обе стороны», – отметил гендиректор одного из предприятий региона Роман Абиев.

Свою готовность и заинтересованность в реализации проекта ОНФ обозначили и представители регионального министерства образования и науки, а также центра занятости населения.

Реальным подспорьем для начала карьерного роста считают подобную стажировку и сами учащиеся высших учебных заведений. «Очень хотелось бы проходить производственную практику не для галочки, а уже с прицелом на рабочее место. Поэтому считаю проект ОНФ «Профстажировки» хорошей возможностью проявить себя, заинтересовать работодателя и получить приглашение уже на постоянную работу», – рассказала студентка третьего курса Горского государственного аграрного университета Алла Хугаева.

Результатом работы круглого стола стала договоренность о взаимодействии центра занятости, образовательных организаций и предприятий региона в рамках реализации обозначенного проекта Народного фронта.