В Саратове прошла презентация проекта ОНФ «Профстажировки»

12 января 2018

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» встретились с предпринимательским сообществом, представителями промышленных предприятий и учебных заведений области. В Саратовской области прошла презентация этого проекта ОНФ, направленного на популяризацию рабочих профессий и вовлечение учащихся в практическое освоение будущих специальностей.

Проект уже стал частью платформы «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, а также получил высокую оценку экспертного сообщества. Актуальность инициатив, направленных на создание связей между работодателями и молодыми специалистами, оценили и в Саратовской области.

Представители одной из саратовских компаний по производству спецодежды одними из первых разместили информацию о своих вакансиях на портале проекта ОНФ «Профстажировки», поделились с участниками мероприятия собственным опытом рекрутирования молодых специалистов. «Нам нужны молодые специалисты – средний возраст швеи у нас на производстве 55 лет. С первых лет работы нашей компании мы занимаемся кадровыми вопросами. Для привлечения молодежи мы используем и профстажировки, и стипендии для студентов, и даже бесплатное обучение школьников на нашем производстве в рамках кружковой работы», – рассказал представитель компании.

Но, несмотря на желание и готовность проводить оплачиваемые стажировки на предприятии с последующим трудоустройством выпускников, руководство средних специальных учебных заведений на контакт идут неохотно. В основном это связано с отсутствием в штате учебных заведений сотрудников, отвечающих за данное направление работы.

В ходе обсуждения была затронута тема адресной профориентации для старшеклассников и студентов младших курсов. Недавняя проектная сессия «Говорит студент!», которую в регионе провели активисты Народного фронта при поддержке студентов технического и медицинского университетов, показала, что у современной молодежи есть острая потребность в предметах и факультативах, связанных с финансовым планированием, азами налогообложения и проектной деятельностью.

«Подавляющее большинство старшеклассников нам сказали, что хотели бы получить возможность оплачиваемых стажировок и углубленных занятий по тематике будущей профессии, с которой многие уже определились. Такой подход позволил бы впоследствии избежать массы проблем на рынке труда, связанных с трудоустройством по выбранной профессии. Связано это как минимум с двумя факторами. Во-первых, с завышенными ожиданиями работодателя: ему нужен выпускник с адекватными современным требованиям знаниями, которого не нужно будет переучивать. А, во-вторых, с разочарованием самого выпускника в выбранной профессии, которую он смог оценить на практике, только окончив вуз и трудоустроившись», – обозначила проблемы координатор проекта ОНФ «Профстажировки» в Саратовской области Нина Пряхина.

Представители бизнес-сообщества подтвердили, что существующая образовательная система по ряду направлений не отвечает запросам экономики и рынка труда.

«Мы надеемся, что с помощью проекта ОНФ «Профстажировки» удастся повлиять и на образовательную составляющую, которая тормозит создание высокопроизводительных рабочих мест», – подвел итог встречи член регионального штаба ОНФ Николай Асафьев.