Половина российских предприятий страдает от дефицита квалифицированных рабочих и инженеров

16 окт. 2017

Каждый второй работодатель испытывает дефицит рабочих кадров высокой квалификации (5-6 разряд), и почти половина (42%) – нехватку высококвалифицированных инженеров. Такие результаты были получены по итогам опроса 500 руководителей предприятий «Кадровое самочувствие отечественной промышленности – 2017», проведенного Общероссийским народным фронтом в сентябре этого года. При этом выяснилось, что 77% работодателей в той или иной степени испытывают недостаток в работниках.

Согласно результатам опроса ОНФ, 52% респондентов хотят в ближайшие три года расширить штат рабочих высокой квалификации, 43% – увеличивать штат инженеров, 34% – специалистов среднего звена (мастеров участков, технологов, нормировщиков, бригадиров и т.д.).

При этом результаты исследования показывают тенденцию омоложения инженерно-технического корпуса предприятий. В сравнении с прошлым годом на 14% увеличилось количество сотрудников в возрасте до 30 лет – сегодня этот показатель составляет 32%. Одновременно на 5% снизилось число работников в возрасте от 30 до 50 лет – сейчас их доля достигла 43%.

Помимо этого, в 2017 г. наблюдается планомерный рост сразу по нескольким показателям: 45% предприятий сообщили, что готовы предоставить своих специалистов для проведения теоретических занятий в образовательных организациях (против 29% в прошлом году); 18% промышленников готовы содействовать улучшению материально-технической базы профильных образовательных организаций (против 11% в прошлом году); увеличивается популярность дуального образования, свою заинтересованность в этом подтвердили 29% респондентов.

Однако сохраняется на прежнем уровне проблема, связанная с качеством подготовки и квалификацией выпускников учебных заведений. По мнению промышленников, молодежь в целом не готова к условиям реального производства, мало знает о практической сути работы. По мнению большинства работодателей, это связано с тем, что текущие практики или стажировки, которую проходят молодые специалисты, зачастую носят формальный характер.

В ходе опроса 36% промышленников сообщили, что выпускники техникумов и колледжей имеют крайне низкий уровень квалификации, а 52% выпускников вузов обладают хорошей теоретической базой, но плохо ориентированы на практическую деятельность. При этом руководители кадровых служб чаще всего ищут персонал по объявлениям в печатных СМИ (76%), с помощью специализированных частных рекрутинговых сайтов – 55%, по направлению из центров занятости – 50% и по рекомендациям частных лиц – 49% (на этот вопрос представители компаний могли дать несколько вариантов ответа).

«В той или иной степени большинство предприятий, а именно 77%, испытывают дефицит кадров. Эта цифра снизилась по сравнению с прошлым годом, но мы все равно считаем, что это слишком много. Больше всего не хватает рабочих высокой квалификации. В целом это говорит о том, что современная российская промышленность испытывает нехватку квалифицированных инженеров. Именно на этом нужно сосредоточить работу по подготовке специалистов в стране», – заявил координатор проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» Илья Семин.