Расширение преференций при выкупе недвижимости поможет предпринимателям в планировании своей работы

08 сентября 2017

Проект закона, который позволит малым и средним предприятиям получить преимущественное право выкупа арендуемой недвижимости, находящейся в федеральной собственности, поможет предпринимателям в планировании проектов на длительный срок. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru заявил директор Центра мониторинга развития промышленности, координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин.

Министерство экономического развития при участии Торгово-промышленной палаты, «Опоры России» и Российского союза промышленников и предпринимателей подготовило проект закона, согласно которому малые и средние предприятия могут получить преимущественное право выкупа арендуемой недвижимости, находящейся в федеральной собственности, пишут «Известия». Пока что такой выкуп допускается до 1 июля 2018 г. и лишь для недвижимости, принадлежащей регионам или муниципалитетам.

«Это очень правильная инициатива, которая позволит малому и среднему бизнесу планировать на более продолжительный срок развитие своих проектов. Возможность выстраивать прогнозы по арендуемой недвижимости – это весьма важный фактор, особенно для малого бизнеса. Отрадно, что сейчас это предложение внесено. Для малого и среднего бизнеса это даст дополнительную уверенность в развитии своих проектов», отметил Семин.

По его словам, эта инициатива также позволит избежать «серых» схем передела рынка недвижимости. «Стоимость собственности будет определять ее владелец. Если предприниматель долгое время снимал помещение или дом, ухаживал за ним и готов дальше это делать, то ему нужно предоставить преимущественное право выкупа арендуемой недвижимости. Это позволит избежать «серых» схем передела рынка недвижимости», – подытожил Семин.