Илья Семин

координатор проекта ОНФ "Профстажировки"

​Производительность труда — национальный приоритет

На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам глава Минэкономразвития России Максим Орешкин презентовал концепцию приоритетного направления «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Документ включает в себя мероприятия по разработке региональных программ повышения производительности труда, переформатированию работы службы занятости и созданию федеральных (на базе ВЭБа) и региональных центров компетенций.

По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Россия входит в шестерку самых работающих наций в мире, но при этом по показателям производительности — уже не первый год мы серьезно отстаем от показателей развитых стран. Большинство экспертов отмечают: повышение производительности — один из главных резервов роста российской экономики. Также увеличение производительности труда к 2018 году в полтора раза является одним из главных показателей майских указов Президента.

При этом низкая производительность труда — пожалуй, главный фактор, сдерживающий рост зарплат и не способствующих росту престижа рабочих профессий.

В последнее время этим вопросам посвящено большое количество экспертных исследований, содержащих различные оценки и подходы.

Чтобы понять, какие стоп-факторы ограничивают желание и возможности предприятий повышать уровень производительности труда, Центр мониторинга развития промышленности провел опрос самого бизнеса: за два месяца на вопросы ответили 500 руководителей промышленных предприятий из 50-ти регионов страны.

С учетом полученных выводов можно сформировать следующие предложения.

Технологии

Внедрение новых технологий и модернизация оборудования многие годы остаются самым распространённым способом повышения производительности предприятия: 84% руководителей прибегали к этому механизму за последние 3 года.

Для стимулирования технологического перевооружения необходимо разработать пакет налоговых мер. Первое — расширение условий ускоренной амортизации российского оборудования. Помимо основной цели — замены старой техники, этот шаг может стать дополнительным фактором повышения привлекательности продукции отечественных производителей оборудования. Необходимость таких мер давно поддерживает и Минпромторг России. Ускоренную амортизацию также можно было бы распространить на высокотехнологичное иностранное оборудование, аналоги которого не производятся на территории ЕАЭС.

Во-вторых, необходимо разработать программу компенсация процентных ставок тем предприятиям, которые взяли кредит на покупку новейших технологий и берут на себя обязанность за счёт этого повышать производительность труда на своем предприятии. В-третьих, нужны вычеты по НДС. Например, в случае, если за отчетный период предприятие показывает рост отчислений в бюджет по НДС и не сокращает персонал, то таким предприятиям можно было бы возвращать часть прироста НДС.

Деньги

Вполне объяснимо, что главным сдерживающим фактором роста производительности сами промышленники (65% опрошенных) считают недоступность заемного финансирования. Поэтому наряду с общим повышением доступности финансирования и точечных налоговых стимулов, адресными решениями в этой связи могли бы быть докапитализация профильных институтов развития и общее повышение эффективности результатов их деятельности. Также можно тиражировать успешный опыт Фонда развития промышленности, который одним из условий выдачи займа ввел обязанность предприятия создавать определенное количество высокопроизводительных рабочих мест. Кроме этого, необходимо повысить эффективность и привлекательность проектного финансирования.

Знания

Важной проблемой остаётся дефицит знаний. Почти половина опрошенных (42%) считают дефицит навыков и компетенций у инженерно-технического состава одной из причин сдерживания роста производительность труда. Технологии меняются слишком быстро, поэтому важно создавать специализированные центры компетенций (инжиниринговые, консультационные и производственные компании), в первую очередь в тех 22-х отраслях, по которым Минпромторг России ведет мониторинг реализации планов импортозамещения. Важно, что такой центр мог бы аккумулировать не только современные производственные технологические решения, но и управленческие практики, например, вопросы научной организации труда, школа которой была успешна в СССР и была фактически утрачена. Также необходимо наладить регулярный обмен лучшими региональными и корпоративными практиками, например учесть опыт Татарстана по комплексному повышению производительности в нефтехимических и машиностроительных отраслях, или, например, опыт компании «Технониколь», производительность труда в которой в 8 раз выше средней по стране.

Кадры

Для работы на высокопроизводительных предприятиях нужны профессиональные высоквалифицированные кадры. По нашим оценкам, дефицит кадров в той или иной сегодня испытывают 87% предприятий. Особенно это касается узкоспециализированных инженерно-технических специальностей. Системными решениями здесь остаются сближение спроса со стороны промышленности и предложения со стороны учебных заведений, в том числе, через дуальное образование, повышение престижа рабочих профессий по системе WorldSkills. Также важно развивать программы трудовой мобильности и помогать выстраивать прямые коммуникации молодых специалистов-выпускников и предприятий. Молодые специалисты получают первый опыт работы в виде практики (производственной или преддипломной) или стажировки, но часто этот процесс носит формальный характер. Для расшивки этого «узкого горлышка» при поддержке ОНФ разработан проект «Профстажировки», который позволяет студентам подобрать предприятие для прохождения практики или стажировки по специальности в любом регионе России. В свою очередь предприятия, привлекающие молодежь в промышленность, должны получать адресные налоговые льготы при внедрении инструментов наставничества и льготные кредиты под 1%, например от ФРП, на целевой набор студентов. Отдельное внимание необходимо уделить общественным мотивам роста производительности, в котором реально заинтересованы и участвуют по мнению работодателей лишь 25% сотрудников коллективов.

Косвенные издержки

Увеличить производительность труда помогут и меры по снижению косвенных издержек. Сегодня на сбор и подписание бумаг, например, для сопровождения экспортных сделок часто необходим целый штат юристов и бухгалтеров. Избыточными для компаний также выглядят требования по раздельным формам отчетности: бухгалтерскому, налоговому и статистическому. В итоге, все косвенные затраты переносятся на себестоимость продукции.

Социальный аспект

Высвобождение людей при повышение производительности труда многими оценивается как главный риск. На этом фоне любопытной выглядят оценки промышленников, лишь 22% которых считают, что повышение производительности на их предприятии точно приведет к сокращению персонала. Действительно, есть множество примеров, когда повышение производительности труда приводило к росту качества продукции, доли рынка, общей выручки компании, что в свою очередь требовало даже бОльшее количество сотрудников. То есть повышение производительности происходило не единственным средством сокращения количества персонала при сохранении объемов выпуска. Однако, безусловно, учитывая отставание в уровне производительности труда, в свете роботизации промышленности и развития цифровой экономики, необходимо уже сегодня задуматься о новой структуре занятости в стране. Этим вопросом «борьбы за человеческий капитал» озабочены многие развитые страны мира, звучат даже предложения о налогообложении роботов или введении безусловного дохода. В любом случае, обеспечить «социально безопасную» модернизацию экономики можно только за счет опережающего создания новых производств и новых высокопроизводительных рабочих мест. Также большим потенциалом роста, а значит и перетекания высвобожденных людей, сегодня обладает сфера малого бизнеса и развитие новых отраслей, в том числе так называемых «креативных индустрий».

Автор – Илья Семин, эксперт ОНФ, заместитель председателя комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Общественной палаты РФ

Текст опубликован в журнале "Эксперт", №34 (1040) 21 августа 2017

http://expert.ru/expert/2017/34/proizvoditelnost-truda---natsionalnyij-prioritet/